新闻
这么远,那么近 | 与表达性艺术大师Paolo & Margo共处的十余天
来源:自在园时间:2016-12-27点击:666

WechatIMG175.jpg

文 / 王桂花 

编注:2016年11月3-22日,国际表达性艺术大师保罗·尼欧与玛戈·法契斯·尼欧夫妇(Paolo & Margo Knill)首次联袂访问两岸三地,先后在台北、深圳、香港举办新书发布会及表达性艺术治疗工作坊。本文为本次项目发起人、台湾心灵工坊总编辑王桂花女士的随行记忆。

接到Margo Fuchs Knill来自瑞士的问候,才惊觉一个月过去了。日子飞快,总在追赶什么。

认识Paolo & Margo Knill夫妇,真有说不出的喜悦。何其有幸,有将近十天时间,在课堂内外,在台北深圳,近距离向两位大师学习,如沐春风、如浴甘霖。

IMG_1293 copy.JPG 

 摄影:张宏瑞

 

Paolo J. Knill是才华洋溢的音乐家、演奏家、哲学家,也是表达性艺术治疗的创始前辈,虽然年事已高,身体没有年轻时灵活应朗,视力也非常微弱,但是他的语言和声音,他弹奏的钢琴,让人感觉是在跟一个对生命充满希望的年轻灵魂共处。正如他的书名,Paolo是个「灵魂的吟游诗人」。

 

IMG_0898 copy 2.JPG

摄影:张宏瑞 

 

Margo Fuchs Knill则真的是一位诗人,她喜爱写诗,分享诗。每一场演讲,每一个工作坊,她都朗读自己深爱的诗作,让场内听众的心灵随之游荡、鼓舞,活络了互不相识是心灵,在放松、互信的气氛中,她和Paolo带领各种艺术创作形式:走路、舞动、吟唱、音乐、书写、诗作、拼贴、玩纸、角色扮演、装置艺术……让学员展开丰富又深度的自我探索。

 

 

Paolo用「灵魂的吟游诗人」(Minstrels of Soul)形容他所发明的「感知互动表达性治疗」(Intermodal Expressive Therapy ),他最想说的是:当人类的想像力与不同艺术形式展开互动时,会呼唤出你我的创作灵魂,愿意一起冒险,相互激发;当我们愿意体会这种奥秘的参与经验时,灵魂就会开始产生质变,会发现新的方向与希望。

Paolo 说这种感知互动的过程有SERV四步骤:Sensitize(提高敏感度)、Explore(探索)、Repeat(重复)、Validate(验证)。艺术在心理治疗中的功能,就像下面这首诗所说的一样:

 

她的故事说得越多

就越能够放手

正如

她不断改变故事

故事也不断改变她

 

那些与老师同行的日子


WechatIMG176.jpg

11/3,两位老师抵台,为他们简单接风

 

WechatIMG177.jpg

11/4,下午魅丽杂志发行人赖佩霞专访

 

WechatIMG178.jpg

11/4,晚上《灵魂的吟游诗人》新书发表会

 

WechatIMG179.jpg

11/5-6,表达性艺术治疗二日工作坊,台北

 

WechatIMG180.jpg

11/8,徐松焵(Sk Hsu)先生和我陪伴老师前往深圳自在园

 

WechatIMG181.jpg

11/9,晚上《灵魂的吟游诗人》新书发表会

 

WechatIMG182.jpg

11/11-13,表达性艺术治疗三日工作坊

 

WechatIMG183.jpg

11/15,在深圳目送老师前往下一站香港,相互拥抱道别。

 

深圳工作坊精彩瞬间


IMG_1863 copy.JPG

 

IMG_1221 copy.JPG 

IMG_1600 copy.JPG

 

IMG_2429 copy.JPG

  摄影:张宏瑞

 

 

 

 

 

 

欢迎微信留言或邮箱与我们分享您的研学与实修体悟
被采用文章的作者将得到胡因梦老师亲笔签名译作一本
投稿联络与转载授权请联系:link@zizaiyuan.org 

 

 

©2015 深圳市法雨文化传播有限公司版权所有