新闻
独立与勇气 -- 《灵视--海德嘉·冯·宾根的一生》
来源:自在园读书会时间:2015-07-01点击:1264

  自在园第四期线下观影活动,胡因梦老师为我们推荐了一部优秀的传记电影--《vision》,翻译做《灵视--海德嘉·冯·宾根的一生》。这是一部传记电影,没有太多戏剧性的阐述,而是平铺直叙地交代了主人翁海德嘉的生平和事迹,写出了时代背景和她所带动的风潮特质,展现了她的独立精神。本期观影活动首先要感谢自在园的字幕组,电影由宏瑞导演在国外购入并后期制作,蓉平用了一个月时间翻译,胡老师进行了三次校对,我们才能欣赏到这部电影。观影后的互动环节,书友们都踊跃参与,碰撞出了很多精彩的思想火花。

 【海德嘉·冯·宾根】

  影片的主人翁名叫海德嘉·冯·宾根(Hildegard von Bingen),是德国圣本笃教会的密契主义者,是先知、画家、音乐家、自然疗法研究者、医疗者,也是作家、哲人、制作人。她是一位女性。在近代,她成为了女性主义运动的典范、“新时代疗愈运动”的典范。
 
  海德嘉出生于12世纪,因为先天的眼通功能,很小就被家人送到修道院。在女修道院院长的照顾下成长,并接替她成为下一任院长。在那个绝对父权至上的年代,修道院是男女同居的,在她成长的过程中,看到了父权式的宗教信仰里,修士们苦修、禁欲的情形,对此并不认同。她具有独立精神和勇气,与众不同,在天生眼通的帮助下,带领修女们从男女同居的修道院搬离,并建立了新的女性修道院。她是第一个被教皇允许撰写神学著作的女性,第一位四处传道的修女,第一位在封圣的圣人中用第一人称写传记、第四个被天主教封圣的女圣人。2012年的10月7日,她被教宗封圣为Doctor of The Church。9月17日是她的纪念日,已被天主教确定为一个节日。
 
  因为天生眼通功能,她有许许多多的灵视异象。她撰写了《灵视异象神学》,从身心灵和性的层面研究疾病的起因,研究小宇宙和大宇宙、农耕和时令之间的关系,对草药、能量石疗法、四元素、四体液、四季、地球四个地带、四种风等这些与“四”有关系的大自然的现象作了深入的研究。当时她已提出,人体疾病最主要的原因就是痰湿。
 
  她的重要作用还不止于此。鲁道夫·石太纳等人通过转世的追溯,发现海德嘉在19世纪转世成了俄国的索洛维耶夫。这位诗人是俄国的哲学家、诗人、神学家、文学评论家,对19世纪和20世纪初的俄国哲学思想以及灵性复兴有着重大的影响。他很深切地启发了杜思妥耶夫斯基、托尔斯泰、石太纳,以及无数个思想家和诗人。有意思的是,对比海德嘉所在时代西方修道施行的禁欲苦行所带来的暴力,索洛维耶夫所有的作品都是在强调:人类原始欲望的自由意志是应该被肯定的。同时,他的思想里也有整合哲学的思想,试图消弭西方信仰的分裂现象,再建构一个万法归宗式的整合哲学。
 
 【思想的火花】
  电影中我们可以看到欲望。欲望是人产生的重要原因,最后又变成了人们最抗拒、最能够激发人们的无力感、羞耻感和恐惧的东西。如何看待欲望、把欲望最神圣的部分和最让人们羞耻的部分结合起来,是一件非常辛苦的事情,它是心理疾病产生的根源。同时,每个人对欲望的感知力不太一样。比如,佛洛伊德可以在他的思考和生命体验中感受到俄狄浦斯情节的欲望,但是大部分人是感知不到的。所以当某些敏感的人可以感知到欲望,一开始会被羞耻感所折磨,这看上去像个诅咒,但这背后其实就是一个礼物。
 
  从诅咒到礼物的转变是个极其艰难的过程,除了逻辑思维和智慧上的努力之外,信仰是特别重要的。秉承一个坚定的信仰,才能在一些最无法解决、最痛苦的生命经验的探索上,保持希望和勇气。如果没有这个力量,光凭思考和意识,可能会在最深的点上绝望或堕落。这个信仰不是宗教,而是和生命的真相连接,和真正的力量连接。
 
  电影并没有陈述海德嘉博大精深的思想,但它可以帮助我们去理解西方密契主义和东方修行开悟之间的关系。东、西方想要达到终极解脱的阶段,其途径是不一样的。西方是靠臣服谦卑的信仰,在德行上面不断地要求自己,选择入世、讲爱,最极致的爱的表现是耶稣基督的精神,他可以为全世界的人牺牲,上十字架,完全舍弃生命。东方的经验是在用觉、观来认识自己,一切靠自己,看透了一切之后,进入的状态是厌、离,容易对这个世界产生烦厌,想要脱离。到了那个时候,我们是选择回来拥抱世界,对世人因深度理解而产生一种深刻的爱;还是厌离这个世界,去深山老林里过清静的生活呢?我们需要的好像还是入世去爱。而西方宗教的爱与东方的洞见、自我觉知结合在一起,会是一个比较完整的系统。
 
  另外,靠着自己不断地观,人也很容易自大,狂心会出来:我可以靠自己解脱,不靠任何人。这时我们的心轮不会启动,内在会感觉很不舒服。而如果臣服于一个更大的力量,我们的心轮就会启动。
 
  如果想要了解西方思想,我们就要了解,其所有的艺术、音乐、文化等,很大一部分都是奠基在基督信仰上的。西方的爱是很动人的,这种爱可能是我们需要学习的。东方父母的打骂、否定、批判、权威式的教育,里面少了很多爱。吸取西方好的东西,宣扬东方儒释道里好的东西,并在两者之间达成一个平衡。
 
456.jpg
 
 【证悟是什么?】
  是witness,是“目睹”,用心目睹,看到当下这个反应产生的真相。比如,我正在嫉妒,如果看到了嫉妒产生的心理真相,把它放下,我的心就松了,就从一个烦恼中解脱了。这就是一个小悟。在日常生活中,我们随时随刻意识到自己的心理真相,一点一滴地累积这种小悟,并逐渐地成熟,就有可能进入“毕竟空”的体会中。悟并不是一个固定不变的点,而是不断有下一步。所以威尔伯说,上帝永远在我们的前方而不在后方。上帝也在演化,万物都在演化,万物的成长、领悟、演化会丰富造物的源头。
 
 【如果最终将要回归源头,而我们也将要回归源头,我们为什么要来这个世界呢?】
  每一个个体,都是极其重要的,因为没有一个个体是一样的,每一个个体背后就是源头,源头通过每一个个体来显化。透过每一个个体在每一世的生命经验和创造、转化、蜕变、成熟的过程,将先天带来的无明、执着、走扭曲的部分,通过生命经验带来的灾难、挑战,一层一层转化,往更深刻、更统合、更完整的方向发展,转化得越彻底,就越丰富那个源头。生生世世生命经验的目的,就是要趋近身心灵的极致的成熟。
 
  真正的关照自己不是压抑情绪或回避。情绪压回到潜意识会在梦境中呈现。在有情绪的当下,去修炼你的沟通技巧,你不能回避,必须面对这个人。如果你的沟通不成熟,你们就会各自护卫自己,互相批判。你其实是想要拉近距离,他听起来却是批判否定。成熟的沟通需要说事实,坦诚自己的感受。可我们平时想得很清楚,面对的时候是否做得到?如何面对、处理、化解这些精微的潜意识里的暗流,才是真正需要修行的地方。
 
  在每一个当下,我们都有失衡的欲望和算是平衡的欲望,只要欲望过度我们一定不平衡。学习占星学,我们实际上是在学习怎么达成平衡。通过占星学的符号我们可以理解到,所有困难的相位、四元素的失衡、或过分密集所呈现出的不平衡状态,带来的是过度。要看到我们在哪个地方过度,在哪里产生了失衡的状态,在哪里有一些执着。执着会带来能量场的紧缩,完美主义、好强、和别人较量会造成紧缩。人的内在意识状态对周围的人能产生最大负面效应的就是内在的好强、面子问题,好胜。这些都是生活之中很精微的自我修行中要去面对的问题。
 
 【有时候会被“做不好你就下地狱”吓到,地狱到底是什么?】
  自己给自己创造了一个进退两难之局就是地狱,自己给自己搞出一个永远不满足、永远不满意、还有更好的人事物的境况,内在的矛盾,就是地狱。这是当下内在的状态,要和自己的内在产生真实的关系,现在就要问自己,是否让自己处在了进退两难之局中?我的人际关系中是否有很多的恨、对立、愤怒、不知足的欲望?这些都是地狱的内涵。
 
  


  字幕:蓉平
  主持:玟心
  现场义工:宏瑞
  文字整理:祈莹
  

 

©2015 深圳市法雨文化传播有限公司版权所有